注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭启玉的博客

好好学习,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

《再被狐狸骗一次》读后感  

2016-05-24 21:34:22|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         沈石溪,动物小说大王,他和曹文轩一直是我最喜欢的作者。他的书《第七条猎狗》,《斑羚飞渡》,《一只猎雕的遭遇……

   今天 我又看到沈石溪的另一部作品《再被狐狸骗一次》,那是一个既凄惨又美好的故事。无私的救孩子,使一向被认为没心没肺,诡计多端的狐狸,在生存与后代两者取一时,毅然选择了救孩子的生命。要多么伟大的父爱,才能使一个坚定决心,一雪耻辱的猎人潸然泪下呢?

作者从上海下放到西双版纳当知青的第三天,被狐狸骗了一次。那天,沈石溪拎着绑着的七斤重的大阉鸡,赶回家。忽然,一只狐狸出现在他的视野里:那狐狸垂死挣扎:它口吐白沫,绒毛恣张,似乎中了毒。见了沈石溪,似乎想跑,挣扎一会儿,放弃了逃生。那狐狸皮色泽鲜艳,十分漂亮。人素来就有贪念。作者扔下鸡,去抓狐狸。谁知那狐狸是假中毒,沈石溪手一伸,狐狸便飞快的跑了。作者懊恼的回头一看,鸡居然被另一只狐狸叼走了!公狐和母狐玩了声东击西!作者垂头丧气地回了村子。

    一次意外,沈石溪又发现了那“可恶”的狐狸,公狐为了窝里小仔的安全,以自残的方法转移作者的注意力,掩护母狐转移小狐。当狐狸一次次企图把作者引开时,早明其意图的作者再也忍不下心,跟着公狐离开狐穴,放弃了报仇。而作者等待公狐再次逃脱时,公狐却因为失血过多,安心的躺在了那片草地上,再也醒不来了。

    深沉的亲情构成了本书的亮点,沈石溪用一切安静的描述这动人,凄凉,又美好的故事。以动物的行为衬出存于人与人之间的亲情。

    这故事,谁读了不会感动呢?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017