注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭启玉的博客

好好学习,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

第一篇:五星红旗的来历  

2015-10-25 09:32:22|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五星红旗的由来 1949 年 9 月 27 日,五星红旗被确定为中华人民共和国国旗。 

为了让新中国的旗帜在开国大典上升起,1949 分年 6 月 15 日,新政协筹委会 召开第一次会议, 将拟定国旗的工作提到了议事日程,并决定成立第六小组专门 负责。 

全国政协办公厅退休干部彭光回忆说:“第六小组 1949 年 7 月 4 日在中南海勤 政殿召开会议, 决定在全国范围内发布 《国旗征集启事》 , 报筹备会的常委主任、 副主任批准后在《人民日报》、《解放日报》等各大报纸同时发表。” 在短短的 30 天里,海内外 3000 多幅国旗设计图案寄到筹备会。无论是开国元 勋还是普通职员, 无论是 9 岁学童还是耄耋老人, 人们在对共和国未来旗帜的描 绘中,倾诉着从奴隶至主人的豪情。其中第 32 号方案咐起了代表们的重视。 

五星红旗图案设计者曾联松说:“1949 年 7 月份,我在报纸上看到征稿启事后, 我的心情就很激动。考虑到中国的茫茫长夜从此一去不复返了,朝霞满天啊,新 中国就要诞生了, 山回路转, 祖国的前程就非常远大光明, 因此就决心响应号召, 设计了国旗。” 第六小组同意采用这个方案,并对象征意义作了修改:第一项红色代表革命;第 二项五星代表革命人民大团结。 

1949 年 9 月 27 日,新政协形成决议,决定中华人民共和国的国旗为五星红旗。 

第一面五星红旗缝制任务交给了这些普通人。 

原北京工艺美术社工人赵文瑞说:“绸子买的时候可麻烦了,瑞玞祥跑去说没有 宽的料。都是小窄料啊,那时候没宽的。我让他改,他说这可没法改,不会织宽 的,做的那窄。完了我在地上爬(着缝)吧。” 北京有色金民总公司离休干部宋树信说:“制作国旗的任务是北京市下达的,我 当时在北京市直接领导下的永茂实业公司供销科。 

我们做国旗时发动了北京市所 有的缝纫社、裁缝铸。当时做了多少万面。到了 29 号,我们经理曾树德同志他 跟我谈,说毛主席亲自升的第一面国旗(的缝制)就是 10 月 1 号,这个任务作文、 政治任务就交给咱们了,一定要完成,跟我讲。我说行,保证,保证完成。” 第六个组精心设计了开国大典上升旗的具体方案。 

时任新政协筹委会第六小组秘 书彭光涵说:“这个国旗是主席升的,不能够其他人都拿着国旗,那样的话就不 好了。就讲大家要把所有的国旗都包起来,就是各个游行队伍,各个群众,都把 国旗要包起来,等主席把这面旗子升上去时,然后大家都拔旗子一下哗地展开。 

所以那个场面就变成都是国旗了。 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017