注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭启玉的博客

好好学习,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

笨鸟先飞的故事  

2014-03-28 10:43:46|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗话说:笨鸟先飞。这的确是句“至理名言”,也很适用于学习中。但是事实上,笨鸟先飞的人并不多,倒是有许多聪明的“鸟儿”先“展翅欲飞”,只有笨鸟才会 先飞吗?
  不,不是。笨鸟先飞固然对“笨鸟”来说,成就显著。但笨鸟毕竟与聪明的拉开了不少距离,如果在双方都努力学的情况下,充其量只能打个平手。而有许多聪明的人也学起了“笨鸟先飞”,结果就显而易见了。勤奋的,越来越好;懒惰的,越来越差。一段无形的距离就在两者之间形成。
  但并不否认,不存在有笨鸟先飞的例子。有的班级不管好的,差的,都采取“笨鸟先飞”的措施。几次考试下来,有的比较差的居然也能上到中上级,其中花费的努力显而易见。我试探地问过几个同学:怎么看待‘笨鸟’先飞?不少同学都认为:自己不用笨鸟先飞,成绩仍会逐步提高的。多么可笑的观点!
  我以前也并不看好“笨鸟先飞”,认为这是“无稽之谈”:笨鸟就是笨鸟。在班中,有不少人的确很努力,但每逢考试却总是红灯高挂,何故?笨鸟没有可靠、方便的学习方法,往往死读书,当然行不通。
  可有的人认为:笨鸟就好像在参加一场飞行比赛,因为它先飞,也就意味着它犯规。但它也只能先飞,否则就会掉队。
  然而有许多事实证明:古今中外仍有不少笨鸟,先飞而早人一步。清朝学者阎若璩自幼口吃,“入学,读书千遍犹未熟”遭到同学耻笑。但他并不灰心,每夜读书,如有不懂,立即思考,却不马上请教。终于30岁时,写成《尚书古文疏证》八卷,一一只“笨鸟”先飞的姿态,成为比众人强的“灵鸟”。
  21世纪的浪潮正冲击着每个人。科学技术越来越先进,优胜劣汰之激烈之残酷不言而喻。谁能保证自己永远是“灵鸟”呢?更可况“后起之秀”如雨后春笋般拔地而起。如果“灵鸟”依然徘徊,那么只能背“笨鸟”所代替。又有谁能保证自己永远是“笨鸟”呢?一次次残酷的竞争,给“笨鸟”们提供了好机遇,快乘机飞越吧!今天的“灵鸟”将被明天远远地甩在后面,今天的“笨鸟”们经过不懈的努力,将走在时代的前面。
  我愿作一只“笨鸟”也愿作一只永不满足的“灵鸟”,永远翱翔在21世纪广阔无垠的天空中,去接受风雨的洗礼!
  自己改改!(*^__^*) 嘻嘻!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017